In insgesamt 26 Kategorien wurden die besten deutschsprachigen Kochbücher des Jahres ausgezeichnet. Die Jury aus 35 Kulinarik-Expertinnen und -Experten hat die Preisträger des Deutschen Kochbuchpreises aus rund 100 nominierten Büchern bestimmt.
Das sind die wichtigsten Auszeichnungen:
- Lutz Geißler hat zum dritten Mal in Folge die Kategorie „Brot“ für sich entschieden. Er wird ausgezeichnet für sein Werk „Süße Brote backen“ (Ulmer).
- „Natürlich schwäbisch“ (Südwest) von Sternekoch Andreas Widmann ist das beste Buch für deutsche Küche.
- Der britische Starkoch Jamie Oliver erhält für „One“ (Dorling Kindersley) den Preis in der Rubrik der einfachen und schnellen Gerichte.
- Mit Yotam Ottolenghi erhält ein weiterer Starkoch eine Auszeichnung: „Test Kitchen. Extra good things“ (Dorling Kindersley) gewinnt in der internationalen Küche.
- Sternekoch Tohru Nakamura gewinnt mit „Tohrus Japan“ (Gräfe und Unzer) die Rubrik Asien.
- Thomas Viglis wird für sein Lebenswerk ausgezeichnet. Der Lebensmittelphysiker ist Autor mehrerer Bücher, in denen er Wissenschaft und Kulinarik verbindet.
- Das beste Newcomer-Kochbuch ist „Splendido“ (Dumont) von Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall.
Der deutsche Kochbuchpreis wird seit 2020 jährlich von dem Kochbuch-Portal Kaisergranat.com ausgelobt. Die vollständige Liste der Preisträger aller Kategorien ist online abzurufen.
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