buchreport

Fleischlos erfolgreich

Mit 3,7 % hat sich der Anteil der Vegetarier an der deutschen Bevölkerung innerhalb von sieben Jahren verdoppelt, so eine aktuelle Studie der Universitäten Göttingen und Hohenheim. Eine sehr kleine Gruppe im Umfang von unter 0,5% lebt sogar vegan, isst also nicht nur kein Fleisch, sondern verzichtet radikalerweise auf alle tierischen Produkte.

Zum Vegetarismus und Veganismus ließen sich auch noch ganz andere Zahlen anführen. Der Vegetarierbund Deutschland beispielsweise geht von stolzen 8% der Bevölkerung aus, die sich vegetarisch ernährten. Wesentlicher als konkrete Zahlen ist aber die Aussage:  Das Interesse am vegetarischen oder gar veganen Leben steigt in Deutschland. Und durch zum Beispiel Informationskampagnen ließe sich der Anteil der Deutschen, die bereit wären, ihren Fleischkonsum einzuschränken, auf 60% steigern, meint Achim Spiller, der an der Universität Göttingen Lebensmittelmarketing lehrt.

Das Interesse an Fleischreduktion über Vegetarismus bis hin zum Veganismus schlägt sich ganz deutlich auch in den Buchverkäufen nieder: Sieben der 15 Titel in der aktuellen Bestsellerliste „Essen & Trinken“ beschäftigen sich mit diesem Themenbereich. Und besonders der Veganismus ist als Buchthema außerordentlich erfolgreich: Allein unter den Top 5 sind drei Veganismus-Titel:

  • Die Plätze 1 und 3 belegt der amtierende Veganer-Papst Attila Hildmann, dessen Bücher bei Becker Joest Volk erscheinen.
  • Wie fleischlose Semmeln geht auf Platz 4 auch „La Veganista“ von Nicole Just, erschienen bei Gräfe und Unzer.

Themenbestseller: Essen & Trinken
1. Attila Hildmann: Vegan for fit (Becker Joest Volk)
2. Jamie Purviance: Weber’s Grillbibel (Gräfe und Unzer)
3. Attila Hildmann u.a.: Vegan for Fun (Becker Joest Volk)
4. Nicole Just: La Veganista (Gräfe und Unzer)
5. Jamie Purviance: Weber’s Grillen (Gräfe und Unzer)
6. Jamie Oliver: Jamies 30-Minuten-Menüs (Dorling Kindersley)
7. Schulkochbuch (Jubiläumsausgabe) (Dr. Oetker)
8. Jamie Oliver: Jamies 15-Minuten-Küche (Dorling Kindersley)
9. Tim Mälzer: Greenbox (Mosaik)
10. Weight Watchers 20-Minuten-Küche (Gräfe und Unzer)
11. Vegetarisch! Das Goldene von GU (Gräfe und Unzer)
12. Jamie Purviance: Weber’s Burger (Gräfe und Unzer)
13. Martin Kintrup: Vegetarisch für Faule (Gräfe und Unzer)
14. Ottolenghi & Tamimi: Jerusalem (Dorling Kindersley)
15. Steen & Newman: Vegan kochen (Dorling Kindersley)

Kommentare

Kommentar hinterlassen zu "Fleischlos erfolgreich"

Hinterlassen Sie einen Kommentar

Mit dem Abschicken des Kommentars erklären Sie sich damit einverstanden, dass Ihre Daten elektronisch gespeichert werden. Diese Einverständniserklärung können Sie jederzeit gegenüber der Harenberg Kommunikation Verlags- und Medien-GmbH & Co. KG widerrufen. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutz-Richtlinien

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*