Aus der Begründung der Jury, die auch im heutigen FOCUS nachzulesen ist:
„Die Welt blickt nach Peking, wir auf ganz China. Alle starren ins Stadion, wir gucken entspannt in die Töpfe und Woks. – Wenn hierzulande von China-Restaurants die Rede ist, stimmt zweierlei nicht. Einmal ist deren Küche zumeist unehrlich und schlecht, zum anderen existiert die chinesische Küche so nicht. Das Reich der Mitte ist derart riesig, dass es auch bei den Essgewohnheiten, trotz aller Verwandtschaft, erhebliche regionale Unterschiede gibt. Die Autorin bietet also nach Regionen getrennte Menüs an. Vor allem: Frau Yan-kit So versammelt keine europäisch-chinesischen Mischmasch-Rezepte, eigens für unsere Gaumen aufbereitet, sondern ausschließlich die Klassiker selbst. „Man täusche sich nicht“, bemerkt Asien-Experte André Jaeger, „aus chinesischem Perfektionsdrang sind aber gerade diese Rezepte kein Kinderspiel und setzen häufig mancherlei Fertigkeiten voraus.“ Doch keine Angst, dieses kleine Standardwerk (mit Grundrezepten, umfangreicher Warenkunde und Beschreibung der Kochgerätschaften) bietet auch genügend einfachste Rezepte an und sorgt zudem für genüssliche Überraschungen: Zwar fehlt ein Rezept für Hund, doch hätten Sie beispielsweise gewusst, dass man die berühmte Peking-Ente in dünne Scheiben schneidet, um das zarte Fleisch in ebenso zarte Mandarin-Pfannkuchen zu hüllen? – Wok kaufen!“ Frank Brunner
Das Kochbuch des Monats wird prämiert vom Institut für Koch- und Lebenskunst in Leipzig und Frankfurt am Main in Zusammenarbeit mit der Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung, dem BuchMarkt, FOCUS sowie dem mdr.
Weitere Informationen unter www.kochbuch-des-monats.de
Yan-kit So: Chinesisch kochen
Die besten Originalrezepte
Aus dem Englischen von Sim Siok Mei
256 Seiten, gebunden mit Schutzumschlag
Über 210 Farbfotografien, 1 Landkarte
ISBN 978-3-8310-1030-1
€ 19,95 (D) / € 20,60 (A) / sFr 36,90
Link zum Buch: http://www.dorlingkindersleyverlag.de/adults/book.php?category=Essen%20%26%20Trinken&book_id=1099
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