Das Ernährungsthema Fasten hat bei den Ratgeberverlagen aktuell aus drei Gründen Konjunktur:
- Mit dem Jahreswechsel verbinden viele Menschen gute Vorsätze, bei denen ein gesünderer Lebenswandel, bewusste Ernährung und der Verlust einiger Kilos immer noch weit vorn liegen dürften.
- Die christliche Fastenzeit zwischen Aschermittwoch und Karsamstag fällt 2019 in die Zeit vom 6. März bis zum 20. April. In diesen Wochen wird traditionell von vielen Menschen verzichtet, z.B. auf Genussmittel.
- In diesem Frühjahr kommt hinzu, dass mit dem Intervallfasten ein entsprechendes Thema ohnehin in den Medien und auch auf dem Buchmarkt im Trend liegt. Das zeigt auch ein Blick auf die Themenbestsellerliste: Unter den 15 im Dezember meistverkauften Fastenbüchern finden sich 6 Titel zum Intervallfasten.
Angesichts der gegebenen Nachfrage bespielen die Verlage das Thema Fasten derzeit mit diversen Novitäten und Neuausgaben. In den Ratgebern werden dabei verschiedene Varianten des freiwilligen Nahrungsverzichts erklärt und vermittelt.
Neben dem Fastenbuch-Experten Trias, der unter anderem mit Basen- und Suppenfasten punktet, setzt vor allem Gräfe und Unzer in dem Themenfeld Akzente. Dabei helfen die Autorinnen Petra Bracht (die das Thema Intervallfasten populär machte) und Susanne Fröhlich, die im Spitzentitel „Fröhlich fasten“ ihre ganz persönlichen Fastenerfahrungen schildert.
Kommentar hinterlassen zu "Verzicht verspricht Gesundheit"