„Showcooking“ auf der Pariser Kochbuchmesse – die 2015 nach Frankfurt zieht.
Auf rund 4 Mrd Dollar wird der weltweite Kochbuchmarkt taxiert, mit deutlichen Zuwachsraten insbesondere im asiatischen Raum. – Ein Geschäft, an dem die Frankfurter Buchmesse verstärkt teilhaben will. Ab kommenden Jahr richten die Hessen die „World Cookbook Fair“ aus.
Wie die Buchmesse per Pressemitteilung erklärt, wurde ein entsprechender Vertrag von Messechef Juergen Boos (Foto: li.) und Edouard Cointreau (re.), Vize-Präsident der World Cookbook Fair, in der vergangenen Woche unterzeichnet. Ziel: Ab 2015 verstärkt internationale Kochbuchverlage und renommierte Küchenchefs sowie Autoren auf die Frankfurter Buchmesse locken. Zu diesem Zweck soll die „Gourmet Gallery“ in Halle 3.1 als internationale Drehscheibe für die kulinarische Verlagswelt etabliert werden, inklusive Business Center, Veranstaltungs- und Konferenzprogramm, Präsentationen von Büchern und zukünftigen Projekten, Ausstellungen und einer Showküche.
In diesem Jahr hatte die World Cookbook Fair noch zwei Standbeine: in Paris und in Peking. Edouard Cointreau kündigte an, dass es 2015 keine Messe mehr in Paris geben werde, gleichwohl aber eine Veranstaltung in Peking, wo sein Vater derzeit lebe. Seine Affinität zu Frankfurt begründet Cointreau wiefolgt: „Mein Vater hat die World Cookbook Awards vor zwanzig Jahren in Frankfurt ins Leben gerufen. Dort habe ich alles über das Publizieren gelernt, und ich habe in zehn Jahren keine Messe versäumt. Wir möchten jeden in unserer Branche dazu bewegen, die einzigartige Gelegenheit wahrzunehmen, die die Frankfurter Buchmesse bietet.“
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